慢下來

 

靜心是一種醫藥,它的用途只是暫時性的,一旦你學會了那個品質,你就不需要做任何特定的靜心,然而靜心已經擴展到你 的生活裡。

  走在禪裡,坐在禪裡。

  那是什麼樣的品質呢?當一個人在走路時,他是觀照的、警覺的、喜悅的、沒有動機的、歸於中心的、具有愛心的和流動的;那麼那個走路就是擁有從容的步 態。當一個人坐著的時候,他是具有愛心的、警覺的、觀照的和沒有動機的,而並不是特別為了什麼目的而坐,就只是去享受那份只是坐著,而不做任何事情的美; 那是多麼地放鬆,多麼地安然……

  在走一段長路之後,你坐在一棵樹下休息,有微風吹過來使你覺得很涼快。每一個片刻,一個人都必須很安然地跟自己在一起,不要試圖去改善,不要刻意去培 養任何東西,不要去練習任何事。

  走在禪裡,坐在禪裡;不論是講話或是保持沈默,不論是動或不動,重點就是要保持安然。精髓就是要保持安然,這句話是個關鍵。精華就是要保持安然,這句 話是最重要的陳述。做任何你所做的事,但是在最內在的核心要保持安然、冷靜、鎮定和歸於中心。

~~ Osho ~~

註解:

  「彩虹之騎士」提醒我們說,就好像這隻烏龜一樣,不論我們去到哪裡,我們都攜帶著我們的家,不需要匆匆忙忙,不需要到其他地方去找尋庇護所,即使我們 進入了感情之海的深處,我們也可以保持不受干擾,並且免於執著。

  現在該是時候了,你可以放掉任何你對你自己或是對別人的期望,並對你可能攜帶著的任何幻象負起責任。不需要做任何事,只要在你目前本然的滿足狀態下休 息。如果慾望、希望、和夢想都漸漸消失,那是很好的。它們的消失能夠騰出空間,讓那個新的寧靜和接受的品質進來。而且你能夠以一種以前從來沒有過的方式來 歡迎這個發展。品嘗這個慢下來的品質,這個休息下來的品質,並且認出說你已經在家了。
(資料來源:奧修禪卡)

oldpath 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()