世界水日

water  

每年的3月22日是世界水日(英語:World Day for Water,或World Water Day)。
1993年1月18日,第四十七屆聯合國大會作出。 47/193號決議,根據聯合國環境與發展會議通過的《二十一世紀議程》第十八章所提出的建議,確定每年的3月22日為「世界水日」。其旨在推動對水資源進行綜合性統籌規劃和管理,加強水資源保護,解決日益嚴峻的缺乏淡水問題,開展廣泛的宣傳以提高公眾對開發和保護水資源的認識。[1]聯合國水機制和聯合國人居署負責對全球的世界水日活動進行協調。

以上文字來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%B0%B4%E6%97%A5

 

rango  

今年為國際水資源合作年!



人類如何使用與分享水資源一直以來都是一大難題,農業、漁業、能源供應與發展經常為了珍貴的水資源而相互競爭。水資源使用議題不僅橫跨自然、社會與政治界,更與地方、國家、區域甚至是全球息息相關。 

為了解決這迫切的問題,月前世界自然保育聯盟(IUCN)邀請各國政治學家、經濟學家以及水資源專家,於泰國清萊(Chiang Rai)召開會議,一同討論這項難題以及水資源外交未來走向,尤其是跨國流域議題。甘地大使(Gopalkrishna Gandhi,前印度西孟加拉邦長)表示,過去曾有一段時間,河流「主宰」國土,它畫出國家領土的界線,賦予子民特有的性格,並孕育土地與人民的特殊氣質,流域如今早已成為政治實體。他強調,「我們必須面對現實,目前水資源的問題如不解決,將會成為人類發展的首要危機。」

隨著各地發展、經濟體擴張、人口成長,以及生活品質要求提高,人們對於土地使用、農業、糧食生產、產業、能源供給等需求也提升,自然環境因此承受極大的壓力。而當兩國以上共同使用同一流域時,要達成資源分配的共識難上加難。

泰國國家資源環境部部長普立查(Preecha Rengsomboonsuk)指出,國際河域沿岸各國各有不同水資源管理方式,這些管理方式會因境內地理環境與行政制度而異。因此,為了推動國際河域永續管理政策,首先必須建立有效的管理方式。這不僅有助於水資源的安全、保護天然資源,同時也能為世界帶來和平以及經濟永續發展。

地方與國家之間都應該維繫政治友好關係並遵守信用,這是建立長期共識的關鍵,而科學家與專業技術員也應參與其中,確保政策的實用性、永續性以及效率。人類必須尋找新方式去因應人口成長與需求,藉此確保健康與長久的未來。 IUCN 亞洲區域部長亞奔(Aban Marker Kabraji)表示:「IUCN呼籲各方人員攜手合作,共同為水資源外交討論出一個長久之計。」

IUCN全球水資源規畫部主任史密斯博士(Dr. Mark Smith)最後摘要各論壇的旨要與討論結果,為當日會議畫上句點。同時也告知與會者,2013年的世界水資源日將以合作為主題,而水外交會議的相關資訊及資源也將集結成書,於世界水資源日發行。

水外交會議由IUCN水資源規劃部主辦,並與孟加拉與印度生態系統、湄公河水資源協調及河水資源政策管理等部門攜手合作。

 

以上文字來源:http://waterday.e-info.org.tw/index.php/extensions/languages/584-2013-international-cooperation



goodday  

oldpath 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()