今天是清明節
亦為民族掃墓節

清明節  



清明,農曆二十四節氣之一。每年4月5日前後太陽到達黃經15°時開始;《月令七十二候集解》:「三月節……物至此時,皆以潔齊而清明矣。」故清明節總是在公曆4月4日、4月5日、4月6日三天中的一天。


《曆書》:「春分後十五日,斗指丁,為清明,時萬物皆潔齊而清明,蓋時當氣清景明,萬物皆顯,因此得名。」清明節與除、盂、九三節也是中國傳統節日裏祭祖的四大節慶。

由於清明節是根據節氣而定的,故清明是少數與西曆大致吻合的中國傳統節日。清明為台灣、中國大陸、香港等地唯一根據節氣而定的休假日,在澳門則還有冬至。

在臺灣人口中,有七成以上為閩南後裔,故大部分人掃墓習俗與閩南相同。

另外,民眾由於不同的祖籍與族群(福建泉州閩南人、漳州閩南人、客家人、外省人等),掃墓日期迥異,民眾並不一定會在這一天掃墓(例如客家人春節開始即可掃墓,不少漳州人則流行在上巳節掃墓。)

民國廿四年(1935年)起 中華民國政府還明定清明節為民族掃墓節,全民休假一天以便掃墓。

1975年4月5日蔣中正過世,政府將「清明節」訂為國定假日「民族掃墓節」放假一天。此後,愈來愈多宗族依其祖俗、並顧慮到現代人工作假期的配合,而選在清明節齊聚祭祀。在清明節這一天掃墓、祭祖,遂在臺灣成為重要而普遍的文化習俗之一。

以上資料來源: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E6%98%8E%E7%AF%80

 

goodday  

創作者介紹

[陽小光]身心靈合一諮詢:姓名學.塔羅牌.占星.OH CARD.系統排列.催眠~2006年執業迄今~

oldpath 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()