信念的力量:新生物學給我們的啟示

作者: 布魯斯.立普頓
原文作者:Bruce Lipton,Ph.D
譯者:傅馨芳
出版社:張老師文化

推薦序
萬物近觀皆靈性
文╱陳國鎮(東吳大學物理學系)

生命閃耀令人讚歎的光彩時,總是發生在智慧解開困惑的當下。智慧是超越成見、包容異類和洞察妙理的能力,而困惑是心靈陷入昏昧漩渦時的感受,論其原因,有時候是事物的道理十分曲折幽微,有時候卻是自己內心設下莫名的偏差認定,以致於面對真相依舊大惑不解,甚至刻意抹煞它的存在。

三百多年來自然科學的長足進步,不僅為我們解開許多困惑的謎團,創造出無數新穎的科技文明,同時也造就了當今人類物質生活的富裕。但是,在讚歎與享受科學恩賜之餘,我們也警覺到科學所帶來的制約。很多人在自己的專業裡兢兢業業,也頗有成就,然而在內心深處,卻不一定覺得快樂;他們不敢面對正統專業思維裡看似無解的事例,因此故作視而不見的人比比皆是。

《信念生物學》的作者從鼎盛的主流醫學和細胞生物學的教學和研究中,跳脫窠臼思潮的困惑,體悟到生命更寬廣的本能和更正確的醫學面相,這不僅要有勇氣,也需要有智慧的洞見,更要有博愛的仁心。恍然大悟之後,他想彌補現代人沒有心靈的生活,因為他知道全球無論是自然或人文環境的惡質化,元兇出在人類忘失了靈性的無所不在,以及生命和宇宙萬物是互補的受體;在貪婪的攫取過程中,切斷了彼此的緊密聯繫,在許多情況下,想主宰自然的科學家也成了火上加油的幫兇,讓很多無知的人肆無忌憚蹂躪地球和其他生物。

數百年前的教會權威對於科學真相的無情箝制,現在的科學社群也常如法炮製,針對生命靈性的真相以及好奇的探索者,做出無情的諷刺、謾罵或圍剿,似乎非如此不足以表現他們的專業良知。

事實上,靈性若與物質毫無關聯,那生物的一切自主行為就是天大的矛盾,尤其是自命萬物之靈的人類,才是製造這個矛盾的始作俑者。近乎卅年的玄奇接觸和探究,我經歷許多不期而遇也能證實的案例,以及反覆的科學思索和臨床檢測,我能明白本書作者何以會在加勒比海的海邊情境裡,出現幡然醒悟的驚喜與滿足。他一步踏進了更如實的生命世界裡,看到生命更清楚的真相,也感受到自己生命更完美的實景。原來的陰霾霎時雲開霧散,麗日忽然當空,朗朗照遍生命大地上清晰美好的景致。這種頓悟的驚異奔騰而來,任誰也擋不住心底翻湧而出的喜悅波濤。

十幾年前當我茅塞頓開,想通心靈與物質真的能深相匯通時,不僅拓寬了研究的視野,使它變得清朗無翳,同時也讓我體察到古人心性運作的細緻精美,和現在的我們是多麼的不相同;倘若不是他們能心細如?、思入風雲,堅持信念可以發揮真實而無遠弗屆的力量,他們不會屢創奇蹟似的歷史和文物,也不會有我們這樣繁盛的子孫後代。

翻讀《信念生物學》這本書,讓我有天涯若比鄰的感覺,人雖然分居東西,心領神會而得到的覺悟,竟然宛如出乎一心,真是不可思議。

633711770731351370  

創作者介紹

[陽小光]身心靈合一諮詢:姓名學.塔羅牌.占星.OH CARD.系統排列.催眠~2006年執業迄今~

oldpath 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()