在一個城市裡,住著一個傻瓜,他很為大家都把他看成傻瓜而感到苦惱。有一天,一位專門為人解答人生困境的智者,來到這座城市傻瓜便跑來向智者求助。

「你有什麼生命的困境呢?」智者問。

「我不喜歡別人把我看成傻瓜,請問有什麼方法可以讓別人把我看成是聰明人呢?」傻瓜說。

「這非常簡單,從現在開始,不管任何事情,你都給予最多最無理的批評,特別是對那些美好的事情加以批評,七天以後,大家都會認為你是聰明人了。」

「就這麼簡單嗎?那我該怎麼做呢?」

「例如,若有人說:『今晚的月色很美!』你就立刻加以批評,直到別人相信月色對人生無用為止。

若有人說:『生命中最重要的是愛!』你也立刻加以批評,直到別人相信愛對人生一點也不重要。若有人說:『這本書寫得很好!』你仍然立即加以批評,直到別人相信人生根本不需要書。這樣,你懂了嗎?」

「懂了!懂了!」傻瓜說:「但是只要這麼簡單,人就會相信我不是傻瓜嗎?」

「相信我!我會在這裡停留七天,七天之後你來,我保證別人不管你的內在是不是傻瓜,他們都會認為你是聰明人了。」

傻瓜就按照智者教導的去做了,他不論聽到任何事情,總是立刻跳起來批評把他所知道的所有非理性的字眼都傾吐出來,直到別人相信他才停止。

七天之後,傻瓜回來探望智者,他的後面跟隨著一千多個門徒,對他畢恭畢敬,並且稱呼他為「大師」。

現在的資訊和傳播,有點超過我們想像的發達了。

但是,如果我們仔細一些,去體會資訊和傳播的內容不論是電視、廣播、報紙、網路,有許多人,他們每天做的事情都一樣,就是批評。

今天所發生的事,晚上會有十幾家電視的談話節目批評,二十幾家電台評論第二天或第七天,會有上百家報紙雜誌批評,大家的焦點永遠放在被批評的事情很少人注意那些批評的人是不是傻瓜。

最後,一些傻瓜都有了追隨者。

 

 

不想成為傻瓜追隨者,首先要學會靜心,少發議論。

其次是保持觀照,去看見事物背後的真相。

再者,是獨立思維,不在表面的評論中打轉。

最後,就是永遠對自己生命的成長保持正向和喜悅的態度。

 

 


  

oldpath 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()