1376557796-4095642817  
很多人都感覺“風水”神秘莫測,但是我所理解的風水其實很簡單。我沒有學過風水,但是當我領悟了一點佛法的時候,我好像就知道風水是什麼、風水在哪裡了。

在2011年6月行腳朝拜普陀山的湖北路上,易壇泰斗邵偉華的女兒邵珺曾跟隨我一起行腳,我向她請教我對風水的認識對不對,她表示很認可。

在我看來,“風”就是氣氛和場能,“水”就是流動和變化。風水有五個方面:

第一個方面就是眼睛。看到的地方是不是美麗,是不是讓我們感到舒服。如果看到的地方是美好的、舒服的,這個地方的風水就好。

第二個方面就是耳朵。聽到的是聲音是悅耳的還是噪音。聲音好聽,風水就好,有噪音風水就不好。比如靠近高速公路旁邊的房子噪音很大,風水自然就不怎麼好。其實,最大的噪音是在屋子裡發生的,那就是家庭不和——吵架,這對人的傷害很大,對命運的障礙很大,對孩子的成長影響更大。所以,家一定要和,家人之間要彼此溝通,這樣才沒有障礙,才是好風水。所以古人說,家和(好風水)萬事興。

第三個方面就是鼻子。聞到的氣味好不好聞。如果家裡面能常常燃香,或者擺放芬芳的鮮花,一進家門聞到的味道很好,風水自然就好。如果所處的地方氣味不好,就不是好風水。

第四個方面就是身體。看看家裡有沒有太多的不銹鋼、太多的玻璃和太多尖銳的東西?不銹鋼給人的感覺是冰涼的,玻璃也是冰涼的而且易碎,這些東西很容易傷害到我們的身體,所以不是好風水,家裡這些東西不能太多。家裡養的植物也要特別注意,要養闊葉植物,養針葉植物很容易刺傷身體。我曾經在一個公司看到幾盆仙人球養在那裡,就問:“養牠有什麼好處?”他們回答說:“仙人球辟邪。”我說:“你一屁股坐在上面就辟邪了。” 其實,真正辟邪的是什麼?是正知、正見、正念!如果沒有這些,靠仙人球辟邪能有什麼用呢?

第五個方面就是意識。就是閉著眼睛用心感覺一個地方是不是祥和,是不是舒服。這是對有形意外的磁場和氣息的感覺。比如一個房間,佈置得整潔美觀,能夠讓人們感覺到心裡很喜悅,很美好,這個房子的風水就很好。如果裡面雜亂無章,讓人一看就感覺到壓抑和煩躁,這就是糟糕的風水。這也就提醒我們平時一定要注意保持家里和工作環境的潔淨有序,整潔本身就是一種正面的能量。

總得來說,就是通過這五個方面來判斷風水:眼、耳、鼻、身、意。就是佛教說的六根除去舌根後剩下的五根,這個方法人人都能學會。

那麼,家裡最容易改變的風水是什麼呢?很多人喜歡把鞋架放在門口,讓家人和客人一進門就看見一堆破鞋子,好看不好看?不好看就知道不是好風水。所以我到一個居士家,把他們家的鞋櫃移到了衛生間,門口掛了一幅彌勒菩薩像,所有的人一進門先看到笑嘻嘻的彌勒菩薩,就跟我們的寺院佈置一樣。一看到彌勒菩薩,我們的心懷就廣闊了,心情就歡喜了,這就是好風水。房間裡的擺設也很重要,要在公司里或者家裡多放些闊葉的植物,讓人感覺到有生機,有生機就有生意,這就是好風水。

1382103328-3987720142  

2004年我雲遊到黃山的時候,住在黃山下面的一個小廟。遇到一個人,他告訴我他對風水有研究,然後就指責批評社會不好,某人不好,這個地方不好,主人修建得不好……。我對他說,“我感覺你不懂風水。”他認真地強調說他真的懂風水。我又強調回去說“你真的不懂風水。”……

為什麼呢?他懂的都是風水的外相,不懂風水的心法。在佛法看來,凡是停留在事物外相而不明事物本質真相的人都是迷信。他還不懂,一個人眼睛去看什麼也是風水(看人缺點還是看人優點,看暴力電影還是慈悲電影),耳朵去聽什麼也是風水(聽是非還是聽正能量),嘴巴去說什麼也是風水(說惡還是說善),身體去幹什麼也是風水(是殺盜淫還是真善美),心裡去想什麼更是大大的風水(貪嗔癡還是戒定慧)。一個人只講方位、擺設,不講人的因素,實際上還不算完全懂風水。

所有的風水中,第一風水是什麼?是人。人的第一風水是什麼?是心。人的第二風水是什麼?是嘴巴。人的第三風水是什麼?是行為。人的第四風水是什麼?是表情和形象,也就是說包括我們的髮型和穿著也是風水。所以,最重要的風水要從自己改變,自己改變了,心改變了,由風水引起的各種問題,​​如不順利和疾病也就自然消失了。

風水的原理是什麼呢?就是佛法中非常核心的四個字——“心生萬法”,非常簡單,但是大道至簡。外在的事物影響了心,心反過來就會影響一切,所以改變風水從根本上講就是改變心,只要能夠讓心感到美好,感到喜悅,就是好風水。

(寂靜法師作品)

Namaste1  

創作者介紹

[陽小光]身心靈合一諮詢:姓名學.塔羅牌.占星.OH CARD.系統排列.~2006年執業迄今~

oldpath 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()