活在善意裡
摘自《愛的覺醒》(克里希那穆提著, 胡因夢譯)

生活中的冥想就是要轉化心念,帶來心靈上的革命,讓我們在日常之中——不是理論,也不是理想,而是在每一個行動之中——活出慈悲、愛以及轉化瑣碎、狹隘和膚淺的那股大能。

人為什麼無法轉化?他只能在這裡改一點,那裡改一點,還竟然想擁有一個良善的社會。他不但想為自己、為自己的關係(不論親疏)帶來秩序,同時還想擁有一個和平的世界;他想獨自與花為伍,擁有某種程度的美善。如果你觀察一下從古至今的歷史,你會發現這一直是人類最深的渴望。然而人類越是文明化,製造的失序和戰爭就越多。地球從未有一個時期是沒有戰爭的,人殺人,宗教摧毀宗教,某團體掌控了另一個團體,而某個組織又壓榨了其他的組織。

覺察到這永無止境的掙扎,你難道不問問自己,我有沒有可能神智清明地、快樂地、理性地活在這個世界上,既沒有外在或內在的爭戰,也不企圖逃開,跑到集體公社裡,變成一名隱士或和尚?如果你曾經問過自己——希望你現在就問問看,因為這樣我們才是在共同思索這個問題——那麼你一定會渴望擁有一個良善的社會。

創造出一個良善的社會,曾經是古印度、古希臘和埃及的夢,然而只有當人類變得善良時,才會出現優質的社會。人的善意往往能帶來良性的關係互動,好的品性,幸福的生活。

良善也意味著美。良善同時更意味著神聖,它和神以及最高的操守攸關。因此我們必須清楚地理解「良善」一詞。如果你的心中有善意,那麼無論你做什麼都是恰當的,包括你的關係、你的行為以及你思考的方式在內。你可以在一瞬間立刻領會這個詞所蘊藏的意義。

讓我們共同思考一下「良善」的意義。如果你真的深入於它的精神內涵,它一定會對你的生活方式產生影響。因此請稍微留意一下這個詞的含義。但文字並不是那真實的東西。我們也許可以用最優美的詞藻來形容一座山,甚至可以把它畫出來,寫成一首詩,不過文字、描述或詩,畢竟不是那真實的東西。我們通常都會不由自主地被文字或描述所感動。

良善並不是邪惡的反面,因為良善完全跟醜陋、邪惡或不美好的事物無關。良善是獨立存在的。如果你說良善是從醜陋和邪惡逐漸演變而成的,那麼良善之中一定包含了邪惡、醜陋及殘忍。因此,良善是跟不善毫無關係的一份品質。

一旦接受了某個權威的引領,良善就不可能存在了。權威是非常複雜的東西。多少個世紀以來,人類已經立下了無數的權威律法,譬如自然律,譬如我們所順從的自己過往的經驗,以及掌控我們生活的一些瑣碎原則。此外還有教會的規範,被我們稱為宗教的組織化信仰之中的教條。我們現在所說的良善,跟任何形式的權威都無關。

請檢視它,仔細思索一下。良善並不是乖順。如果你臣服於一種信仰、觀念、理想或原則,並不意味你就是善良的,因為那只會製造衝突對立。良善無法透過別人,透過宗教導師、教條或信仰而達成;它只能在「全觀」的沃土裡生長,而其中是沒有任何權威的。良善的本質其實是一顆沒有衝突的心。良善也意味著強烈的責任感。你不可能心懷善意,卻允許戰爭發生。因此,一個真正善良的人,一定會為他的生命負起全責。

我們現在正在探討的是,如果一個生活在社會中的人受到教會、信仰、宗教權威人物的壓制,他還有可能是善良的嗎?只有當身為人類一員的你真的變得善良時——徹底的善,而非部分的善——我們才能創造出不同於以往的社會。這件事有可能發生嗎?我們有可能活在世上,結婚生子,整日工作,同時還保有善心嗎?我們現在所說的「善」暗示了強烈的責任感、關懷、全觀、勤勉以及愛。「良善」這兩個字包含了上述所有的意思。對你們這些願意聽我說話的人而言,你們能做得到嗎?如果不能,你們就是接受了現有的社會。若想創造出一個截然不同的社會,一個本質善良的社會,你必須擁有巨大的能量。要做到這一點,你必須學會全觀;也就是匯聚你所有的能量。人類擁有許多的能量,當他們「想」做一件事的時候,他們會立刻起而行之。

是什麼東西讓人無法徹底良善?障礙是什麼?為什麼人類——你——無法徹底良善?如果懂得觀察的話,你勢必會發現這個世界的真相,而且,你就是這個世界,世界和你是同一回事。你創造了世界,你創造了社會,你創造了宗教以及它們的教條、信仰、儀式、界分和派別。人類一手創造出了這一切。難道不就是這些東西阻礙了我們的善性嗎?到底是因為我們的信仰,還是因為過於關切自己的性愛、恐懼、焦慮、寂寞、需求、想要認同某樣東西的慾望,而阻礙了我們的善性?如果是上述所有的心態阻礙了我們,它們就是沒有價值的。假設你已經認清自己很想擁有這份善良的品質,那麼你必須知道,來自任何一方的壓力——包括自己的信仰、自己的原則或理想——都會阻礙善性,然後你就會捨棄它們,而沒有任何的託辭或矛盾了。

全世界各地的動亂和失序,對生命而言都是一種威脅。它正在四處漫延之中。因此,任何一個對自己、對世界認真的觀察者,都必須探索上述的這些問題。科學家、政客、哲人、心理學者或宗師們——不論他們是來自於印度或是你自己的國家——都沒有解決人類的問題;他們提出了各種理論,還是沒有解決問題。其他的人也都解決不了。所以我們必須靠自己來消融這些問題,因為我們就是問題的製造者。但很不幸的是,我們並不願意去看自己的問題,我們不願意深入探索為什麼我們活得如此自私自利。

我們現在正在研究,我們是否能帶著善意、美和神性活在這個世界上?如果不能,那我們一定會默認日益增長的危機和混亂,並且會禍延子孫及其他的眾生。

現在我們可不可以探討一下「認識自己」這個主題?因為個人就是世界的縮影。世界各地的人類——無論膚色是什麼,宗教信仰是什麼,國籍是什麼——在內心裡都是痛苦的。他們都經歷了巨大的焦慮、寂寞、深沉的沮喪、憂鬱和一種生活無意義的感覺。全世界的人在內心裡都有同感,這就是現實,這便是真相,這是目前正在發生的事。因此,從心理層面而言,你即是世界,世界即是你;所以,你一瞭解了自己,便瞭解了整體人類的結構及本質。這絕不是一種自我中心的想法,因為一旦瞭解了自己,就能超越自己,那時生命才能進入截然不同的次元。

什麼東西能令我們真的轉變?更多的驚嚇?更大的災難嗎?還是需要不同形式的政府?新的自我形象?其他的理想?這一切你們都試過了,但仍然沒什麼改變。我們的教育越是複雜,我們越是變得文明——這裡指的是離自然愈來愈遠的文明——我們就越失去人性。那我們到底該怎麼辦?既然所有的身外之物都無法幫助我,包括一切的神在內,很顯然的,我只有靠自己來瞭解自己了。我必須看見自己的真相,然後從根本上改變自己。良善就是這樣發展出來的。如此我們才能創造出一個美好的社會。

創作者介紹

[陽小光]身心靈合一諮詢:姓名學.塔羅牌.占星.OH CARD.系統排列.催眠~2006年執業迄今~

oldpath 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()