《心態‧決定幸福:十個改變人生的承諾》

20140816031307920_5023_300  

觀想藍光、聽溪水潺潺、去做平常不會做的事…。在生活中強健心力,讓自己與歡喜相遇,一點也不難。

尋平靜、找快樂,希望平安快樂,這願望看似平凡卻難達到。

大小創意齋創意長姚仁祿在樂活趨勢會議中指出,人們過度關注身體,怕生病、怕死亡,反而開心不起來;如果能增強心靈能量,提高身心適應力,才有能力面對逐漸惡化的外在變化。

如何練就強健的心力,在生活中湧出喜悅獲得真健康,其實不難:先在忙碌中找空間,跟情緒相處。「找空間的意思是,做平常不會去做的事,」身心靈自然療法提倡者雷久南博士舉例,好比坐在河邊看流水、聽海浪拍打岸邊、抬頭看星星、聞花香、看藍天、跟小狗小貓玩鬧,不會畫圖也可以拿筆隨意塗鴉或在陽台哼歌、澆花。

總之,不需刻意做什麼,只要放慢步調,去做一件跟食衣住行、工作無關的事,安靜下來,歡喜感自然湧現。

有些人習慣將每分每秒塞得滿滿,好像永遠有做不完的事,始終無法靜下來。雷久南認為,這是因為潛意識擔心一靜下來,內心深處的恐懼、悲傷等情緒會現起,這些內在情緒就像灰塵,只有被沖刷掉之後,覆蓋在下面的喜悅才能跑出來。

史蒂芬安東尼醫生以電腦硬碟比喻潛意識,我們在5歲前因為缺乏過濾外界資訊的能力,所有聽到、看到及體會到的經驗全部進入潛意識,包括父母親的價值觀以及別人對我們的看法等,形成我們對世界的認知,而部份想法與情感,例如恐懼、擔憂或焦慮,則變成創造我們人生經驗的原動力。

只有像剝洋蔥般層層清除情緒,才能找回原來的自己。

1分鐘 清除情緒法

輕敲身體各穴位的「情緒自在技能法」(emotional free technique),能快速清除情緒,雷久南解釋,情緒會在某個時點被卡住,形成氣結,讓某個經絡受到干擾,如果不清除,類似的負面情緒會一再出現。

這方法是在1980年左右,組織心理醫師柯拉漢(Roger Callahan)輔導一位對水恐慌的女性,她夜夜做惡夢、頭痛、腸胃功能差,求醫多年症狀始終沒有改善,直到有一天,這位正在學習經絡的心理醫師敲她眼下胃經穴位,沒想到,病人對水的恐懼立刻消失,頭不痛了,也不再做惡夢。

因為效果立見,許多心理學家陸續採用,再經過畢業於史丹福大學的工程師蓋瑞奎格(Gary Craig)簡化做法,成為人人可學的「情緒自在技能法」,短時間內甚至只要一分鐘即可清除負面情緒。他甚至用來輔導參加越戰和伊拉克戰爭的退役軍人,即使身心受創嚴重,也能在幾分鐘去除許多負面情緒,回復正常生活。

情緒自在技能做法:

1.輕敲身體各穴位,例如手掌邊緣、眉心、眉尾、眼角、人中(鼻子和嘴巴間)、下巴、腋下或手腳每個指頭間。

2.邊輕敲,釋放負面情緒,還要邊對自己輸入正面訊息:「我深深地愛自己且接納自己,雖然我很怕……」,如果有宗教信仰也可以說:「願神愛我」、「觀音菩薩保佑我」。

如果不清楚身體各個經絡穴位,輕敲身體各處也行,尤其情緒激動時可以立刻敲,避免情緒積蓄在體內,更重要的是,「記得邊敲邊輸入正面訊息給自己,」雷久南強調。

2分鐘 慢慢深呼吸,觀想藍光

許多自然醫學專家強調身心是一體的,透由改變身體也可轉換心識,其中,深呼吸最容易下手。因為通常注意力只能在一件事上,生氣時,如果專注在一呼一吸之間,腦中的能量自然轉回心裡,而不是對方。

不論用鼻或口呼吸都沒關係,只要深深吸氣,一直吸到小腹,再慢慢將氣吐出去,吐氣時可以發出聲音。如果感覺憂傷,可邊深呼吸邊輕輕用指頭壓著胸口,因為積壓的情緒主要集中在肋骨下面、肚臍眼上面,雷久南解釋。

來回深呼吸1~2分鐘,很快能感受到身心逐漸放鬆、平靜。

另外一種快速身心輕鬆法是,觀想藍光。曾在美國費城婦女醫院工作長達23年、資深外科醫師凱特鮑德溫(Dr. Kate W. Baldwin)很肯定光線與色彩的治療價值,她長期將色光療法運用在診間,效果顯著,更多次發表研究報告。

在《讓光照耀一切,全光譜色彩療法》書中她提到,所有的元素都有主要的色波,如氫氣的主色波是紅色,氧是藍色,且藍色具有鎮靜作用。

「藍色也是宇宙中愛的能量,」雷久南表示。

失眠或想放鬆身心時,可觀想天藍色的光團團圍住自己,慢慢將光吸入體內,滲透到全身神經系統,帶給每個細胞,身體不舒服的地方慢慢鬆軟下來後,內心自然詳和,充滿愛與祝福。

轉3下 右眼球、左眼球

轉動眼球也是另一種安心秘方。眼睛的轉動與腦部活動密不可分,回憶一件事時,眼睛會很自然往上或往下看,這是因為嗅覺的記憶是12點和6點(將眼球運轉看成時鐘),聽覺是3點和9點,視覺是1點和11點,情感則是5點和7點的位置,雷久南建議,眼睛右轉3次,再左轉3次可清除負面能量,疏導積壓已久的情緒。

所以,一旦起煩惱、想內心平靜或期待好眠時,不妨眼睛右轉3次,再左轉多次(甚至可長達3~4分鐘),釋放情緒。

4步驟 管理情緒,天天快樂

情緒如波濤浪花,天天潮來潮往,隨時衝擊身體,好比一緊繃就頭痛、快要考試就拉肚子、正準備上台演講就突然喉嚨痛,這些都是心理情緒傳達某種訊號給身體的一種暗示。

的確,醫學界早已證實情緒跟疾病有關,精神科醫師鄧惠文印象深刻,之前在台大醫院工作時,每次只要有同事請病假,就會被鑽研情緒與疾病領域的李明濱教授找去問:「你工作上有什麼困難?」「感情出現問題嗎?」

「沒有,只是單純感冒。」

「沒這種事,你要先學著連結自己生病與情緒的關係,日後看診才能掌握病人實況,」李明濱教授直截了當。

他要學生去跟癌症病人長談,看發病兩年前有沒有心理壓力或家庭困擾,結果令人驚訝,「居然很多病人坦承,的確有,」鄧惠文說。

這些訓練讓鄧惠文更重視從情緒切入,在診間、諮商工作坊、演講時不斷強調,健康跟快樂有關。如何才能天天快樂,鄧惠文提出4招管理情緒:

1.覺察情緒,提醒自己換個角度思考:有些人個性急躁卻不自覺,習慣大聲說話、對小狗出氣或將情緒轉移給部屬,這些慣性讓情緒溫度計天天飆高,快樂自然不會找上門。有些人情緒體質很不錯,只要沒什麼麻煩事就可開心一整天;有些人情緒體質偏憂鬱,如果一整天沒有快樂事,就鎖眉不展。建議花點時間覺察情緒起伏,找出自己的情緒體質,提醒自己換個角度思考。

2.解讀情緒的根源,對症下藥:覺察情緒之後,接著解讀情緒的來源,今天在公司落淚,主因是工作不如預期,還是昨晚家裡的事還沒解決,才會對客戶不耐煩,引起客戶對老闆抱怨。像個偵探般一路追下去,才知道哭泣的根源是昨晚跟老公生悶氣,找到情緒的根才能對症下藥,避免傷及無辜。

3.情緒歸因:破解情緒路徑之後,接著要歸因,究竟跟老公吵架、經常在婚姻中受挫,有多少比例跟原生家庭有關,多少比例跟過去感情陰影有關,或者有部份原因跟自己的人際溝通能力有關,老是採負面思考跟言語對待別人。作情緒歸因,才能更了解自己。

4.了解自己,順性而為:了解自己很重要,去檢視目前所做的事是否符合自我天性,如果自認慵懶、與世無爭,就不要逼自己去做太有規律或充滿競爭性的事情,否則容易因情緒過度耗損而超支健康。

5分鐘 靜心,傾聽內在的聲音

為了能更了解自已,建議每天靜心5分鐘,傾聽內在的聲音,讓真實的想法穿透心塵,浮現出來。

「情緒出現時通常會有兩個聲音跑出來,分別來自大腦與內心,」多次去印度奧修社區學靜心、身兼歌手與心理諮商師的賴佩霞不斷強調,不要老是聽腦子跑出的雜音,那是自我(ego)在作祟,才會經常冒出:「他怎麼可以這樣對我」、「他怎麼可以這樣傷害我」這類慣用語。有自我是好的,但要注意別讓情緒隨著自我上下起伏。

偏偏,自我(ego)喜歡贏,想辯過對方,結果內心反而難平靜。賴佩霞建議不妨常常問自己,究竟要成為「對」的人,還是「心曠神怡」的人,並且進一步區辨內心到底要什麼,而不是大腦要什麼。

如何辨別?可透過有品質的靜心。「在靜心中回到自己的最內在,跟大我、更高層次的我(higher self)連結,才能湧出喜悅,」賴佩霞說。

透過靜心覺察情緒,在寧靜中傾聽內在的聲音,把腦中的「理性」拔除,讓內心深處的覺受浮出來,自然知道自己真正要什麼,從而歡喜自在。美國共生公司(The Synergy Company)創辦人米契爾.梅博士在《滴水禪》保證,每天靜心5分鐘,持續下去,「我可以向你保證,很好、很好的事情就會發生。」

透過不斷練習,米契爾已能做到隨時隨地可以靜心5分鐘,例如打開車門下車前就靜心5分鐘祝福別人與地球,他稱這種禪修如水滴般,點點滴滴,提升自己的靈性。

靜心做法很簡單:

1.找個安靜角落,未必盤腿坐地,舒服坐在椅子上即可。

2.輕閉眼睛,緩慢深吸一口氣,然後放鬆,把氣吐光,再重複吸氣。

3.想像從頭、頸、肩膀、手、腰、臀、大腿、小腿一直到腳趾頭,一吋吋漸次放鬆。

4.為了集中心念,可採取數息法,從1數到10,再回頭數到1,重複幾次,一不小心數超過10,表示心飛掉了,趕緊拉回來。或者張開眼睛盯著燭光(或令你崇敬的聖像),或觀想自己在一團光裡面,透過「眼觀鼻、鼻觀心、心觀呼吸」,讓心沉下來。

一天的身心靈計劃

喬布拉幸福中心(Chopra Center for Well Being)創辦人兼醫療總監、知名神經學家大衛賽門(David Simon)探索身心靈多年,他提出簡易處方,讓身心天天輕揚如風。

■大量喝薑茶,這是一種長效天然解毒劑,將一茶匙新鮮薑末放入熱開水製成薑茶,從早到晚小口啜飲,更能有效戒除菸、酒、咖啡和垃圾食物。

■週末大掃除,清抽屜、洗車子、整理衣櫥並收集舊衣捐出去,身心除舊佈新一番。

■參加有益身心健康的活動讓自己放輕鬆,例如去按摩、練瑜伽、去郊外健行。

■事先排好一天的活動時間(包括假日),跟著步調走,例如:

7:00 事先拉開部分窗簾以便透光,讓自己不需要鬧鐘就能醒過來。

7:30 花些時間放鬆或靜坐,沉澱思緒。

8:00 享用健康的早餐

9:00 做運動或練瑜伽

11:00 散步45分鐘

12:30 邀約朋友共進午餐

14:00 在自家庭院或窗台栽種新植物

17:00 花些時間放鬆或靜坐,沉澱思緒

18:30 吃頓簡便的晚餐

19:30 跟朋友或家人去看場電影

21:00 洗個熱水澡,聽音樂,喝花草茶,讀一本可安定情緒的書

22:00 熄燈就寢

(摘錄自《心態‧決定幸福:十個改變人生的承諾》,心靈工坊出版)
創作者介紹

[陽小光]身心靈合一諮詢:姓名學.塔羅牌.占星.OH CARD.系統排列.~2006年執業迄今~

oldpath 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()